Accueil > Sport > Le Maroc en demi-finales

Le Maroc en demi-finales

Le Maroc s’est qualifié dimanche soir pour les demi-finales de la 17ème édition du championnat d’Afrique des nations qui se déroule actuellement à Tunis. La sélection nationale a battu le Congo sur un score de 32 à 28 en match comptant pour la deuxième journée du 2ème tour.

Après un début de match difficile face à un adversaire accrocheur qui n’avait autre alternative que de battre le Maroc pour espérer une place qualificative, le sept national s’est ressaisi de la pression observée sur les joueurs qui disputaient un match barrage.
Grâce à l’attaquant mobile le jeune Salem Redouane (auteur de 14 buts), l’équipe nationale est parvenue à ouvrir le score dès la 2è minute sur une incursion qui n’a laissé aucune chance au gardien congolais.

A l’entame du jeu, les joueurs marocains donnaient l’impression d’essoufflement à cause de la cadence des matches du 1er tour (trois matches en moins d’une semaine) et d’un adversaire très athlétique dont les éléments se sont investis car ils jouent leur ticket de passage au tour suivant surtout que le Maroc devait affronter lundi la Tunisie, pays hôte, dont l’équipe est donnée grande favorite pour reconquérir le titre africain.

Conscients de l’enjeu de la rencontre, les coéquipiers de Berrajaâ Mohamed et Ismail Bouhaddioui sont allés puiser dans leurs réserves pour ne pas se laisser surprendre par un adversaire qui ne s’est pas avoué vaincu, loin de là. Les Congolais étaient à maintes reprises tout prêt de l’égalisation si ce n’était leur manque de concentration.
La défense marocaine s’est trouvée par moment en difficulté face à des joueurs congolais rapides et disposant de fraîcheur contrairement aux Marocains qui ont manifesté des signes de relâchement principalement en deuxième mi-temps comme en témoigne l’écart ramené par les Congolais à deux buts à la 22-ème minute, alors que l’attaque marocaine est restée muette durant quatre minutes, ce qui a obligé le coach Bouhaddioui à demander la minute de repos pour relancer ses protégés à l’approche du finish surtout que le meneur du jeu Mohamed Berrajaâ a été suspendu pour les deux dernières minutes.

A deux minutes de la fin, l’écart de trois points complique quelque peu la mission des joueurs marocains surtout que l’adversaire ne désarme pas et défend ses chances jusqu’au sifflet final avec espoir de renverser la situation.

Dans l’ensemble du match, le sept marocain qui a peiné pour venir à bout d’un adversaire coriace, a réussi l’essentiel. Il a décroché son billet pour les demi-finales de la 17ème édition du championnat d’Afrique des nations de handball et il figure au carré africain qualificatif pour la coupe du monde 2007.

La prestation des jeunes joueurs marocains dont les chances en comparaison avec les autres adversaires au début de cette compétition étaient minimes, constitue la révélation de cette édition eu égard à leur parcours sans faute.

Ils avaient battu les Nigérians et surclassé les Algériens avec lesquels ils comptent un seul match nul durant toutes leurs confrontations en 1999 au Caire.